Sejarah Desa

Desa Babirah merupakan salah satu dari 14 (empat) belas desa di Kecamatan Pulau Hanaut, Kabupaten Kotawaringin Timur, Provinsi Kalimantan Tengah. Desa ini merupakan hasil pemekaran Desa Bapinang Hilir Laut pada tanggal 27 Desember 2007 berdasarkan Perda Nomor 6 tahun 2007. Secara astronomis, Desa Babirah berada pada koordinat 2°52'41,82" Lintang Selatan dan 113°3'38,76" Bujur Timur. Letak geografis Desa Babirah berada di sebelah barat tepi Sungai Mentaya berupa lembah/Daerah Aliran Sungai (DAS) dengan ketinggian tempat rata-rata ±3 m diatas permukaan laut (mdpl). Batas-batas wilayah Desa Babirah selain berbatasan dengan desa dalam Kecamatan Pulau Hanaut juga berbatasan dengan desa diluar kecamatan, yaitu disebelah timur dengan Desa Tewang Kampung Kecamatan Mendawai Kabupaten Katingan, sebelah selatan berbatasan dengan Desa Hantipan dan sebelah barat dengan Desa Sembamban Kecamatan Mentaya Hilir Selatan. Luas Desa Babirah secara indikatif berdasarkan pemetaan partisipatif DPG BRG 2019 adalah 4406,21 hektare.